Конкурс профессионального мастерства «ПЕДАГОГ ГОДА – 2021»
15.10.2021Осенний королевский бал в начальной школе «Ступеньки»
10.11.2021
Методический семинар:
«Технология диалогового взаимодействия
в учебно-воспитательном процессе как личностно-ориентированный подход в обучении»
Умение вести диалог – это талант.
Стендаль
С 18 по 26 октября в авторской школе «Ступеньки» в каждом структурном подразделении состоялся методический семинар, посвященный современным методам и формам обучения и воспитания в дошкольном и начальном школьном образовании.
Тема педагогической лаборатории – «Технология диалогового взаимодействия
в учебно-воспитательном процессе как личностно-ориентированный подход в обучении». 7 филиалов (29 педагогов) приняли участие методическом семинаре: «Сад-Дача», «Чудо-Сад», «Диво-Сад», «Школа развития на Ялтинской», «Школа развития на Мамайке», «Школа развития на Нагорной», начальная школа «Ступеньки».
Основной задачей семинара стал разбор использования эффективных приемов и методов развития у детей всех уровней диалога: личностного «Я», межличностного «Я и другой», а также мультидиалога «Я и группа». В ходе педагогического заседания методистом Мизик Натальей Владимировной совместно с воспитателями и учителями была выстроена общая системная технология, рекомендующая использование таких инструментов на занятиях и уроках, как: работа с иллюстрацией на творческом уровне, нестандартные приемы работы со сказкой, игра-театрализация, обучение речевому этикету, вовлечение воспитанников в сюжетно-ролевую игру, прием совместного составления рассказов.
Педагоги обменивались опытом проведения дискуссии (или ее элементов) как важнейшей формой диалогового взаимодействия на уровне мультидиалога. Как добиться того, чтобы дискуссия не стала бесконтрольной? Как определить, достигнута ли цель учебного спора? Как привлечь «тихих» детей к участию в дискуссии? Нужно ли оценивать участников спора? Эти и другие вопросы были разрешены педагогами в ходе семинара. Несомненно, совместный разбор актуальных вопросов современного образования помогает нашим педагогам всегда быть в «профессиональном тонусе», позволяющем поддерживать атмосферу профессионализма и творчества в коллективе единомышленников.